Фундамент для деревянного дома – какой выбрать?

Если крыша это своеобразный головной убор для дома, то фундамент это его ноги, опора. Выбор фундамента для деревянного дома зависит от многих показателей. Тут нет вариантов хуже или лучше, есть особенности местности, рельефа и климата. Кроме того, обязательным условием обустройства того или иного фундамента является расчет массы конструкции и несущей особенности грунта, условия эксплуатации деревянного дома, этажность и наличие цокольного этажа, подвала.

 Виды фундаментов для дачных домов

Достаточно малая масса и длинные пролеты венцов позволяют применять в процессе строительства следующие несущие конструкции:

Столбчатый фундамент или буронабивные сваи. Это вертикальные столбы, имеющее опорные элементы в основании и декоративный цоколь от поверхности земли до обвязочного венца.

Ленточный фундамент – один из распространенных. Имеет вид несущего цоколя, расположенного по всему периметру строения. Может состоять из отдельных блочных элементов или иметь вид монолитной ленты.

Свайно-винтовой фундамент представляет прямые вертикальные опоры, которые иногда бывают различной длины, в зависимости от перепада высот на участке. Самый распространенный тип фундамента.

Монолитный фундамент. Представляет собой плиту, исполняется путем заливки смеси в опалубку.

Конструктивно несущая основа для деревянного дома может быть любой и различаться не только характерными особенностями обустройства, но и практическими, техническими характеристиками, а также экономностью возведения. Поэтому важно тщательно разобрать каждый тип, чтобы понять все достоинства и недостатки конструкции, применительно к индивидуальной строительной площадке.

 Буронабивные сваи (столбчатый фундамент) для деревянного дома: плюсы и минусы

 Обустройство несущей основы данного типа не занимает первое место по сложности. Сначала на строительной площадке нужно очертить границы фундамента, затем наступает черед бурения углублений под буронабивные сваи на границах основания. Глубина каждого пробоя зависит от точки промерзания грунта, высоты залегания водоносного слоя. Затем в основании делается уширение, устанавливается арматурный каркас и производится заливка бетона.

Стоит помнить, что количество буронабивных свай как минимум 4 шт. – по одной на каждый угол строения. Оптимальное же число определяется размером шага (2-3 метра).

После монтажа свай, периметр будущего дома окапывается канавой под цоколь. Буронабивные сваи можно устанавливать как в поле цоколя, так и за ним. Цоколь можно выложить например из кирпича или залить в опалубку.

Плюсом фундамента можно считать оперативность возведения, невысокую стоимость и высокую несущую способность.

 Ленточный фундамент для деревянного дома: основные нюансы возведения

 Более сложный и дорогостоящий– это фундамент ленточного типа. Для обустройства несущей основы необходимо выкопать траншею по всему периметру будущего строения, включая несущие основные стены. Далее – насыпка песчаной подушки на дно траншеи с обязательной трамбовкой, монтаж опалубки съемного или несъемного типа. Траншея роется в зависимости от веса строения, высоты грунтовых вод и точки промерзания:

если малый вес и грунт не подвержен пучению, то можно обустроить фундамент незаглубленного типа – это максимум 10-15 см в глубину. Граница нижней точки проходит выше точки промерзания;

при массивности конструкции, глубина траншеи доходит до 2 м и обязательно ниже уровня промерзания грунтов. Вершина опалубной конструкции всегда выступает над уровнем почвы. Если планируется использование опалубки для других строительных работ, скрепляющие элементы  располагаются снаружи конструкции. После готовится бетон для заливания монолитного несущего основания и в опалубку опускается армирующий каркас из арматуры. Шаг подбирается в зависимости от основных характеристик грунта и строения. Можно делать ленточный фундамент не монолитным, а собрать из блоков. Но в этом случае необходимо крепко соединять элементы посредством цементного раствора. Несущая основа готова при высыхании всего бетонного слоя. Такой фундамент требует гидроизоляции, теплоизолирующего слоя и тщательного выравнивания глубины и ширины траншеи. Утеплить конструкцию можно ЭППС, зашивая основу снаружи.

Достоинство: практичность и прочность конструкции, особенно монолитного типа.

Минусы: сложность процесса, большое количество трудоемких земельных работ, тщательность выравнивания рельефа.

 Свайно-винтовой фундамент для деревянного дома

 Простой и доступный процесс создания несущей основы – свайно-винтовой фундамент. Никаких земельных работ, выравнивания грунта и прочих необходимостей. Каждая свая вкручивается в грунт с шагом в 2-3 метра. Технология позволяет создавать каркасы как летом, так и зимой, на любых рельефах.

Пояс цоколя обустраивается после возведения ростверка, при этом сваи предпочтительно располагать за цокольным поясом. Ростверк может быть сборным, а может заливаться в опалубку. Длина свай зависит от сложности грунта, перепадов рельефа, количество выбирается в зависимости от массы строения.

Плюсы: оперативность сооружения несущей основы, экономия средств и материалов, всепогодность.

Минус: трудоемкость обустройства цокольного основания и ростверка.

 Создать фундамент для деревянного дома можно своими руками. Однако это требует мастерства и навыков. Поэтому, стоит заранее взвесить все возможности, уточнить характеристики грунта, несущую способность почвы, уточнить массу дома и учесть еще множество особенностей или просто обратиться в компанию, предлагающую услуги обустройства фундамента для деревянного дома «под ключ».

Предлагаем ознакомиться с фотогалеррей ФОТО ФУНДАМЕНТОВ

Лучшие традиции деревянного домостроения!

Будем рады принять ваш звонок