Главная › Срубы вологодские

Срубы вологодские

Срубы вологодские - лес архангельский

Вологодские срубы из северного леса, во всем своем разнообразии, это наше новое и можно сказать, уникальное предложение. . Существует выражение «лучшие срубы родом из Вологды», и это действительно так, ибо наше партнерское производство удачно сочетает вековые традиции рубки срубов и новейшие технологии деревообработки. Наше производство находится на самой границе Вологодской и Архангельской областейВсе это позволяет сохранить в готовом изделии уникальные свойства архангельского леса, его могучих елей и сосен. А традиции деревянного зодчества в тех краях известны с седой старины. Архангельская область занимает первое место в России по количеству и значимости памятников деревянного зодчества и венчает десятку российских регионов, знаменитых своим культурным наследием. Север богат деревом, которое и давало возможность возводить прекрасные по своим художественным качествам сооружения.  Дивные по красоте на весь мир деревянные храмы, терема, бесподобные бревенчатые дома - богатыри, дома – крепости с их непременным деревянным конём, символом крестьянского счастья и благополучия.

Для рубки срубов издавна в основном служили хвойные породы: сосна и ель, а также вяз, осина и реже лиственница и дуб: Дома на поморском севере далеко не маленькие, а скорее наоборот, поражают глаз своими размерами. Еще одна из характерных особенностей традиционных срубов –прирубленные к основному жилищу хозпостройки, позволяющие не выходить жильцам на улицу в лютый мороз. Природе потребовались миллионы лет для создания уникальной экологической системы, которой является архангельский лес. Архангельский лес уникален как по своему географическому положению, так и по качеству древесины, которую получают из пород деревьев здесь произрастающих. Лучше всего в лесах чувствуют себя деревья хвойных пород – сосна и ель, лиственница и пихта. Эти породы наиболее полно сумели приспособиться к суровым климатическим условиям, присущим архангельскому краю. это является причиной изумительных физико-технических свойств древесины, изготовленной из присущих этому региону пород. При росте в таких условиях древесина получается более плотной, твёрдой, без потери при этом присущей дереву пластичности и эластичности. Благодаря тонким древесным волокнам древесина архангельского леса менее гигроскопична. Суровые условия обусловливают меньшую, по сравнению с более южными лесами, подверженность дерева грибковым заболеваниям, Стволы деревьев хвойных пород при росте принимают более правильную форму, что позволяет использовать объем полученных бревен наиболее полно. Как строительный материал ценится ель больше, чем сосна. Бескрайние лесные дали, синеющие у горизонта, солнечные излучины рек с покосившимися деревянными крестами на высоких берегах, почерневшие от времени бревенчатые дома с хозяйственными пристройками – таков край где заготовляется лес для наших срубов.

            Мы предлагаем практически все виды вологодских срубов –  дикий сруб, сруб из обрубаненого, шлифованого бревна, лафет, под усадку. Возможно, не все представляют собой, что такой дикий сруб или лафет.  Характерная особенность дикого сруба это использование бревен-крупномеров, обработка бревна исключительно традиционными ручными инструментами (топор, нож, скобель, тесло, острая лопата) и способ укладки бревен.  Лафет (не путать с артиллерийским! J ) это бревна отесанные с двух противоположный сторон, а с двух других остающихся круглыми. Отесанные стороны и составляют плоскости стен. Считается, что первыми дома из лафета стали строить норвежские бедняки, использовавшие стесанную древесину (горбыль) как материал для других частей дома, пола и потолка.

Обращайтесь, и мы построим для вас традиционный вологодский сруб или настоящий архангельский терем!

По вопросам связанным с приобретением или заказом домокомплектов пишите по адресу: udomkomplekt@udom-spb.ru