ГлавнаяСтатьи о строительстве › Дом без гвоздей: строим брусовой каркасный дом

Дом без гвоздей: строим брусовой каркасный дом

"Popular mechanics" Mar 22, 2007 By Joseph Truini 

Существует много технологий строительства домов. В это статье мы познакомим вас с каркасно-брусовой технологией, позволяющей создавать дома с огромным внутренним пространством.
Кому нужны гвозди? Древнее искусство обрамлять дом огромными балками, с помощью стамесок, молотков и нагелей возрождается с применением высоких технологий. И в результате: дом на долгие годы—построен в рекордные сроки.

Каркасно-брусовые дома-это праздник из дерева в массовом масштабе. Высокие столбы вырастают из пола и соединяются над головой парящей сетью балок, стропила и раскосы соединены с высочайшей точностью. И вся структура целиком, которая может стоять веками, по — прежнему свидетельствует о мастерстве ремесленника. Когда Дон Джексон и его жена Нита построили в Брэдфорде, Н. Г., дом, в котором они зажили с 2003 года, то большие открытые пространства стали главной достопримечательностью архитектурного стиля. "В нашем старом доме, Вы проходили через двери из комнаты в комнату. В брусовом каркасе, это просто открытое пространство", - говорит Джексон. "Когда ты входишь с парадного крыльца, то смотришь прямо на 26 футов. Это прямо как внешний простор перенесенный внутрь помещения".
Сегодня, каркасно-брусовая конструкция, как показанный на этих страницах проект в Ладлоу, Вт., можно сказать является относительно хай-энд вариантом. Такой подход позволяет создать строителям что-то более характерное, чем обычные каркасные дома из доски стандартного сечения. Но фахверк существовал на протяжении тысячелетий в качестве основного технического метода. "Тысячи лет тому назад, люди в Китае использовали каменные инструменты, чтобы изготовить балки и прогоны, и вырубить соединения типа шип-паз.", - говорит Джон С. Миллер, строитель с многолетним опытом, руководитель The Cascade Joinery, фирмы в Беллингеме, штат Вашингтон, которая проектирует и строит каркасные дома. Старейшее деревянное сооружений в мире, найдено на территории Японии, буддийский храм Хорю седьмого века, был построен с использованием брусово-каркасной технологии.
В Соединенных Штатах, фахверк был распространен вплоть до конца 1800-х годов. Затем, промышленные инновации и необходимость размещения растущего населения поспособствовали тому, что этот способ был отложен в сторону. Лесопильные заводы начали производство пиломатериалов, которые было гораздо легче транспортировать, распиливать и возводить составляющие стен, а не собирать тяжелые рамы — которые поддерживали вес здания. Известная как «воздушный шар», каркасная технология требует гораздо меньше мастерства и времени, чем работа с огромным брусом.
Хотя каркас из досок по-прежнему остается доминирующим методом жилищного строительства в США, в каркасной технологии началось возвращение в 1970-е годы. "Людей привлекает качество ручной работы из древесины", - говорит Марти Биркенкамп, дизайн менеджер Michigan's Riverbend Timber Framing . Компания, которая построила почти 3000 каркасных домов, начиная с 1979 года, является одной из нескольких сотен фирм в США, которые занимаются проектированием и строительством этих домов.
Разница между сегодняшним деревянным каркасом и, тем как это было сделано 30 лет назад, сводится к компьютерному проектированию (CAD) и производству с числовым программным управлением (ЧПУ). Эти инструменты позволяют строителям быстро создавать проекты и переходить непосредственно к производству. Тэдд Бенсон, строитель из компании BensonwoodHomes, пошел дальше, создав библиотеку компонентов из сотен готовых элементов, что позволяет домовладельцам получить практически индивидуальный дизайн.
В Bensonwood, как и у большинства конкурентов фирмы, весь каркас дома запиливается на производстве. Наиболее популярной древесиной является ель Дугласа, но строители также используют обычную ель , дуб и другие породы дерева. Куски соединяются, чтобы убедиться, что все узлы подходят друг к другу, затем упаковываются и отправляются на место строительства будущего дома, вместе с структурными изоляционными ями (СИП), которые образуют стены.
Как только на место прибывают детали дома, типичные дома возводятся молниеносно, часто за несколько дней. Но дом по каркасно-брусовой технологии, как правило, стоит дороже, чем обычный каркасный дом, с ценами в диапазоне от $150 до $325 за квадратный метр — или, по крайней мере 375,000 $за 2500-кв.-футов. дом.
Для растущего числа домовладельцев, добавленная цена имеет значение. "Это недешево", - говорит Джефф Чампгана, который переехал в свой каркасно-брусовой дом в Угольной долине, Илл., в июне 2006 года. "Но дом, построенный по этой технологии, обладает внутренней силой и красотой, если вы находите красоту в столярном мастерстве и в том, как все компоненты соединены в единое целое. Это ремесло и так же целый образ жизни. И я ценю это".
ШАГ 1: АНАТОМИЯ БРУСОВОГО КАРКАСА

Особенность брусового каркаса заключается в использовании массивных деревянных компонентов соединенных на манер сводов собора в конструкцию не требующую внутренних несущих стен. Обвязки, плиты и прогоны связывают столбы и стропила, в то время как диагональные колена придают дополнительную жесткость. Изготовленные на заводе структурно-изоляционные панели (СИП) образуют кровлю, стены, теплоизоляцию и обналичку окон все в одно целое..
ШАГ 2: ПРОИЗВОДСТВО
Обработка вручную дерева
На производстве домов Bensonwood, каркасно-брусовой компании в Уолпоуле, Н. Н., на сборочной линии столбы и балки ожидают окончательной доработки перед пересылкой и сборкой на месте. Хотя каждая часть выпиливается по точным размерам и узлы формируются станком под управлением ЧПУ , некоторые вещи легче обрабатывать по старинке — молотком и стамеской.
ШАГ 3: ПРОИЗВОДСТВО
Фаски и скосы
Такие детали, как концевые скосы и фаски подчеркивают ручную работу современного каркасно-брсового дома.
ШАГ 4: НА МЕСТЕ СБОРКИ

Рабочие собирают каркас из обработанного на производстве бруса на месте бдущего дома Соединения шип-паз скрепляются традиционным способом деревянными колышками (нагелями) — путем высверливания отверстий и забивания нагелей, но с использованием современных инструментов: мощных дрелей и резиновых киянок. Аккуратно выпиленные на станках узлы как правило легко соединяются друг с другом с легким постукиванием. Если необходимо, более крупные детали собираются вместе с использованием ремней и храпового механизма, называемого обычно «пойдем вместе».
ШАГ 5: КАРКАС

В прошлом, поднятие балок было общественным событием, так как требовалось много людей, или людей и животных, чтобы поднимать тяжелые собранные рамы с поверхности. Сегодня гидравлический кран поднимает каждую раму, а рабочие лишь аккуратно устанавливают их на место.
ШАГ 6: КАРКАС
Виды соединения
"Сегодня мы можем установить вместе 40 или 50 сборных узлов на стройке, вместо 40 000 или 50 000 отдельных кусочков. Это не только проще, но и намного безопаснее", - говорит Тэд Бенсон, президент Bensonwood Homes. Точно выпиленные шипы фиксирются на месте, как только проскальзывают в пазы подготовленные на горизонтальных поверхностях.
ШАГ 7: КРЫША
Сборка стропильно системы
Большие каркасные крыши состоят из стропил, каждое из которых поднимается на место и устанавливается в пазы на плитах. В некоторых случаях, широко расставленные стропила соединены горизонтальными прогонами. В этом доме, команда Bensonwood соединяет готовые элементы крыши на земле, потом вызывается кран для подъема собранной части на место. Паз в крышной балке (снизу) садится на горизонтальный шип в столбе. Когда каркас стягивается, соединительная обвязка будет надежно удерживаться в столбе дома.
STEP 8: СИП-ПАНЕЛИ

Давным-давно, строители зашивали пиломатериалами пространство межд брусьями, чтобы удерживать держать дранку и штукатурку, а снаружи обшивали, например, вагонкой. Сегодня они используют структурные изоляционные панели (СИП) до 6,5 дюймов толщиной с коэфициентом тепловой устойчивости от 3,7 до 7 на дюйм. Большинство панелей СИП (85% - 90%), которые производятся в США, состоит из двух наружных плит ОСП толщиной 7/16 дюйма и сердечника из пенополисторола (ППС).
STEP 9: ГОТОВЫЙ КАРКАСНО-БРУСОВОЙ ДОМ
Готовый каркаснобрусовой
В отличие от обычных досок и брусков, брусовой каркас представляет собой скульптурный элемент дизайна интерьера.