ГлавнаяСтатьи о строительстве › Брус под дом. Меры борьбы с гниением древесины

Брус под дом. Меры борьбы с гниением древесины

Основная причина гниения древесины, заключается в жизнедеятельности дереворазрушающих грибов, воздействующих на ее основу – клетчатку. Из более, чем тысячи разновидностей грибов, наиболее опасными для деревянных конструкций, являются грибы, которые питаются и развиваются на срубленной древесине.  Процесс гниения древесины, вызванный этими грибами, состоит из 2 этапов. На первом этапе, происходит превращение целлюлозы, входящей в состав древесины, в глюкозу и этот процесс сопровождается усиленным потреблением воды. А на втором этапе, глюкоза окисляется, превращаясь в углекислоту и воду, увлажняя гниющую древесину. Происходит медленное разрушение клеточной ткани, изменение цвета дерева на коричневый или бурый, покрытие его сетью трещин. При этом, процесс идет до полной потери прочности древесины. Низкая минусовая температура, останавливает развитие гриба, но не убивает полностью. Температура свыше 80 градусов убивает грибницу, а свыше 120 градусов – споры гриба, но это не предотвращает возможности дальнейшего заражения.

Брус под дом требует защиты от загнивания. Она выполняется в первую очередь конструктивными способами, но в случае, если они оказались недостаточными, обращаются к применению химических способов защиты.

Конструктивная защита, направлена в первую очередь на обеспечение сухого состояния бруса во время всего периода его эксплуатации и на обеспечение просыхания в случае случайного увлажнения или при недостаточной изначальной просушке. Данный вид защиты, применяется во всех случаях, в независимости от срока эксплуатации сооружения.

Необходимо предохранить сруб от непосредственного увлажнения атмосферной, грунтовой или эксплуатационной влагой, обеспечить достаточную термоизоляцию. Исключить возможность промерзания и переохлаждения, во избежание возникновения конденсационного увлажнения, создать соответствующий температурный и влажностной режимы. Несущие деревянные конструкции должны быть доступными для осмотра, открытыми и хорошо проветриваемыми. Для защиты от образующегося конденсата или увлажнения, непосредственно в местах соприкосновения с кирпичной кладкой или металлическими частями опорных конструкций, выполняется изоляция мастикой или антисептиком.

Антисептическая (химическая) обработка древесины, производится в тех случаях, когда выполненными конструктивными мерами, невозможно предотвратить ее периодическое или длительное увлажнение. Также, в случае изначально повышенной влажности древесины, при замедленном ее просыхании внутри здания или сооружения, при обнаружении дереворазрушающих грибов или же насекомых.

Способ химической обработки деревянных конструкций, выбирают исходя из рода сооружения, состояния влажности древесины и т.д. В качестве антисептиков выступают химические вещества, уничтожающие споры грибов и их гифы, находящиеся на поверхности древесины или в ее толще. При этом древесина, подлежащая антисептической обработке, может иметь влажность не более 45-50%, ее поверхность должна быть сухой, а в зимнее время – не иметь обледенений и замерзшего снега. Поверхность должна быть очищена от коры, грязи и других элементов, способных препятствовать проникновению химического раствора в глубину изделия. Особое внимание, уделяется обработке стыков, узлов и соединений конструкций, как наиболее уязвимым местам изделий.