ГлавнаяСтатьи о строительстве › ЭФФЕКТ ДОМА-ШАЛАША Не просто дом, но образ жизни

ЭФФЕКТ ДОМА-ШАЛАША Не просто дом, но образ жизни

BY 

Представьте себе: треугольную, почти полностью из стекла, и спальную зону; раздвижные стеклянные двери, выходящие на террасу, шезлонги, мангал, столик для пикника, обеденный колокольчик призывает вас с прогулки лесу, озеру или пляжу.

С плетеным ковриком на полу и сердцевидными вырезами на балюстраде балкона, дом полностью готов для вечернего безмятежного чтения журнала—пока ваш ребенок играет в «дочки-матери» на террасе, используя, между прочим, кукольный дом-шалаш «Фишер-Прайс» с удобной ручкой для переноски. Никогда не было так легко проводить отпуск.

А-образный игрушечный дом-шалаш оказал большое влияние на воображение детей 70-х годов. Изготовляемые только с 1974 по 1976 годы они описывались в каталоге как «лыжное шале» и первыми предусматривали двухъярусные кровати и стол для пикника, мебель воплощающую неторопливый образ жизни, а также были одними из первых кукольных домиков, полностью изготовленных из пластика, легкого и простого в обслуживании.

В комплексном виде начиная от аксессуаров до портативности, игрушечный дом-шалаш очень напоминает свой полноразмерный прототип, дом, который продолжает выступать символом эпохи, в которую дом для отдыха и второй дом были доступны гораздо большей части населения США.

Хотя я металась в поисках кукольного домика-шалаша от Маунт-Худа до Файр Айланда, у меня был домик только от Фишер-прайс, единственный которым я владела еще в 70-е, и сейчас я снова купила его в качестве подарка для моей дочери. Современные кукольные домики с плоской крышей кажутся слишком ценными и дорогими, а скромный А-образный шалаш уже выдержал испытание временем.

А-каркасник, как кукольный, так и человеческих размеров, вернулся к людям, и в первую очередь по всем тем же причинам, которые сделали его феноменом. Книги проектов 60-х годов в изобилии представлены на eBay, в это же время Гиббс Смит планирует издать альбом с фотографиями под названием «Современный А-каркас» весной 2018 г. Инстаграмм, в котором все фотогеничное снова становится новым, послужил мне источником множества фотографий домов-шалашей этим летом, как и публикация журнала TMagazine посвященная минималистичным домам для отдыха.

В своей последней книге 2004 года, посвященной А-образным каркасным домам, историк архитектуры Чад Рандл пишет, что популярность этих домов совпала с эпохой “второго всего". «Второй телевизор, второй санузел, второй автомобиль, и, в конце концов, второй дом». В период с 1955 по 1965 год средняя заработная плата трудящихся выросла на 50 процентов. Строительство новых автомагистралей, в том числе межштатной автомагистрали № 70 в Скалистых горах и межштатной автомагистрали № 80 от Сан-Франциско до Рено, а также создание новых плотин, озер и водохранилищ по всей стране, открыло дикую природу в качестве места отдыха на выходные.

В период с 1933 по 1968 год Управление долины Теннесси освоило более 10 000 миль новой береговой линии, в которой располагалось по крайней мере 12 000 домов для отдыха; Бюро землеустройства создало в период с 1946 по 1968 год 200 водохранилищ, главным образом в западных штатах. «Каждой семье нужно два дома!"читаем в одном объявлении, «один для рабочей недели, один для чистого удовольствия».

А-образный каркасный дом, в чистом виде, это строение в форме равностороннего треугольника. Его отличительный пик образован стропилами или фермами, которые соединены сверху и скреплены болтами к плитам или полу внизу. Крыша покрывает стропила и проходит весь путь до земли. Перемычка в А создается с помощью горизонтальных воротниковых балок, предназначенных для стабилизации конструкции, которые обычно поддерживают спальный этаж.

Итак,: дом-шалаш встречается с поверхностью или на щебеночной подстилке, или на шлакоблочных опорных стенках, на бетонных или винтовых сваях, но они всегда приподняты чуть выше своего окружения, обеспечивая смотровую площадку на просторах природы. Пользователи Instagram, выделяют углы А-каркасника относительно шепота сосен и голубого неба, перемежая видами внутри дома или вне его.

Собственно говоря, домов-шалашей не существовало до 1950-х годов. Рандл находит доказательства существования крытых смолой сооружений в Китае, где они покрывали земляночные жилища, и в традиционных фермерских домах в городе Сиракава, Япония, вплоть до Полинезии, где крыши этих “великих домов” были похожи на паруса кораблей. В Швейцарии, где шале, как правило, имеют боковые стены, двускатные крыши имеют тенденцию к гораздо более широкому, плоскому склону. Призывы к историческому прецеденту в основном служат прикрытием. Модернист может внести свои изменения, в то время как традиционалист может выбрать для домика балкон и деревянные панели. Обеспечение уюта это только Ваш личный путь.

Переменчивый по форме характер также облегчил путь А-образного шалаша мимо любых ограничений. Один из первых домов-крыш для загородного отдыха был спроектирован Рудольфом Шиндлером в 1934 году у озера Эрроухед, где товарищество собственников жилья заявило, что все новые дома должны быть в “нормандском стиле.”

Дизайн Шиндлера, полностью соответствует традиции его бывшего работодателя Фрэнка Ллойда Райта, создал большую часть треугольника. Фасад деревянного каркаса был выполнен из стекла, пересеченного тонкими деревянными рамками. Внутри, фанерные стены и стропила были оставлены открытыми, в то время как щебеночный фундамент заходил внутрь, как камень. Двуспальная гостиная заняла всю переднюю часть дома; в задней части была мансарда с двухъярусной комнатой и спальней. Его клиент, дизайнер костюмов Жизела Беннати, дополнила отделку собственной мебелью от Шиндлера.

Это та самая планировка, которая создает максимум открытого пространства, образуемого всеохватывающими стропилами, и наполняет кухню, спальни и ванные комнаты до затемненного окончания фигуры А, оказалась удивительно стойкой. Владельцы сих домов пытаются получить прямоугольные комнаты под крышей через построение мансарды и удвоение крыши - так и через заглубленные подземные подвалы, но по правде, это получается не очень изящно. Минимальная меблировка, это лучший способ воспользоваться существующим пространством.

Дом-шалаш Шиндлера был единичным, но другие известные архитекторы начали экспериментировать с этой формой. Эндрю Геллер, известный своими послевоенными загородными домами в Хэмптоне в виде лука или воздушного змея, добился своего первого успеха с домом-шалашом который он сконструировал в 1975 для Бетти Риз. У Риз был бюджет в $ 5000, который Геллер превысил на 40 процентов. После завершения, она убедилась, что благодаря своему сделал ее медиа-фигурой в NewYorkTimes и других изданиях, за счет статей, которые подчеркивали легкость жизни в “Бюджетном домишке."Ее гостиная могла быть всего 13 на 22 футов, но со встроенным банкетом и камином, проскальзывающим силуэтом между окнами, она смотрелась роскошно. Внезапно у Эндрю Геллера появилось много клиентов.

A-образный каркасный дом становился знаменитым везде где бы он ни появлялся, и большинство из них были построены без участия архитектора во времена пиковой популярности с 1950 по 1975 гг. Альбомы чертежей, домокомплекты и планировки по подписке, порожденные производителями фанеры и стройматериалов внесли огромный вклад в рост популярности таких домов для отдыха.

Фирма «Douglas Fir Plywood Association» заплатила детскому врачу Дэвиду Хеллайеру за его личные планы А-каркасника, предоставив ему фанеру и стройматериалы в обмен на документацию по процессу строительства и права на воспроизведения его планов. После публикации фотографий готового дома Хеллайера в 1957 году DPFA продала 12,000 экземпляров рабочих чертежей.

Фирма из Сан-Франциско «Кэмпбелл & Вонг» рекламировала свой дом для отдыха как “ваш отпуск в наборе”, и построила полномасштабную версию в помещении для Фестиваля искусств в Сан-Франциско, 1951г. Изначально они продавали планы по $25, потом создали каркасные домокомплекты в сотрудничестве с местной строительной компанией. Иллюстрации, опубликованные в журнале «Искусство и архитектура» в 1951 году, как “небольшой Горный лагерь” показывают два одноэтажных дома-шалаша соединенных трапециевидной террасой. Большая гостиная-столовая, маленькая спальня и ванная. Это все, что может понадобиться и не более.

Когда я просматривала проект за проектом домов-шалашей, то я начала видеть, что угловатость и определенная неловкость являются частью привлекательности А-образного дома. Кто хочет купить второй дом, такой же сложный, как первый? Каждый раз, когда я думаю о желании отдохнуть, я вспоминаю длинный список дел в загородном доме которым нам повезло владеть. В доме-шалаше есть место для нескольких небольших шкафчиков, поэтому он обречен оставаться вечно под влиянием Мэри Кондо (Мариэ Кондо  — специалист по наведению порядка в доме, консультант и автор четырех книг по организации домашнего быта, которые были проданы тиражом в более чем 2 млн экземпляров (3 млн по другим источникам) и переведены на множество иностранных языков, включая китайский, немецкий, французский, английский и русский. Кондо разработала собственные принципы в организации пространства и сформировала уникальный подход, метод наведения порядка KonMari, который и описан в её книге «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни»).  В небольшом доме-шалаше немного места для уединения, поэтому семья должна или собираться вокруг камина или проводить время на открытом воздухе. В 1950-х годах проживание внутри/снаружи и неформальные развлечения были стилем жизни, так же как и сейчас, и вы не сможете поступить каким-либо иным образом в доме-шалаше. Досуг является частью его характера. А-каркасник явно разделяет ДНК с простой брезентовой палаткой, но предоставляет достаточно домашнего комфорта для тех, кто как и я не любит походную жизнь в палатке.

Фотограф из Лос-Анджелеса Бонни Цанг посетила окрестности Йосемити, где дома-шалаши предлагались под учетной записью в Instagram @far_meadow этим летом. Любуясь ее фотографиями, мне стало любопытно узнать больше о происхождении этих домов. Владелец Хайнц Леглер купил землю десять лет назад совместно с Вероникой Ливре. Пара также предлагает в аренду дома в зоне отдыха Boutique Homes и владеет также вдохновленными алфавитом V-образными домами в Йелапе, Мексика.

На высоте 7000 футов над уровнем моря и ежегодной нагрузке снега от 10 до 16 футов, обычная скатная крыша и модульная конструкция каркаса не выглядят разумными. «Мы смогли предварительно построить всю конструкцию в пустыне Мохава и переправить ее для быстрой сборки на месте.»-говорит Леглер, Каждый дом имеет большую открытую комнату спереди и чердак со спальнями в задней части, так же, как дом Шиндлера. Между строительством первого и второго дома Леглер решил, что лестница занимает слишком много места, и сменил прямую лестницу на винтовую. Сборники проектов былых годов вдохновили его построить дома-шалаши, чтобы впоследствии сдавать их в аренду, и впоследствии он получил много предложений о покупке его проектов: история повторяется. Он построил третий А-образный каркасный дом в этом месте и получил одобрение строительного департамента, но Леглер не уверен, что хочет стать профессиональным промоутером домов-шалашей.

В прошлом году канадские архитекторы Скотт & Скотт построили новый А-каркас в Уистлере, другом горнолыжном сообществе, где каркасники 1970-х годов стояли плотно на земле. Архитекторы обновили форму с залитым бетоном основанием, наклонным фронтоном и тонким металлическим поручнем—никаких пряничных домиков здесь—но общий вид, и использование, недалеко ушли от проектов Кэмпбелла в 1950-х и Шиндлера в 1930-х годах. Они тоже получают частые просьбы продать свои планы.

«Не покидает ностальгическая идея жить в хижине, играть в настольные игры, и когда все члены семьи собираются в одной комнате вместе." говорит Дэвид Скотт.

 - Вам остается только зажечь камин - добавляет Сьюзан.

“Остается привлекательной их действительная простота, или их воспринимаемая простота ”, - говорит Рандл, который отправился на исследования других высоких-низких дизайнов, включая вращающийся ресторан.

"У этих домов был невероятный всплеск популярности среди определенной экономической группы и после их культурного триумфа они стали стали объектом насмешек.” Но молодым семьям в поисках загородных загородных домов сегодня не до шуток. Они видят тот же свет, углы, и мечтают о минималистском отпуске как делали их бабушки и дедушки.

Я разговаривала с Эмбер Браво, ведущим креативным дизайнером Google, которая, вместе с мужем, графическим дизайнером, Джеффом Халбером, купили Катскилльский А-каркас со всем содержимым два года назад, в качестве второго дом такой же площади, как их съемная квартира в Бруклине. Предыдущие владельцы выкрасили интерьер в белый цвет и настелили деревянные полы—ранее дом был раем 70—х годов из панелей «под дерево» и линолеума,-и с тех пор они медленно переделывали его.

«Самое интересное в доме-шалаше-это то, что ты сразу влюбляешься в него, и, хотя есть желание иметь ванную комнату получше, тебе не хочется нарушать чистоту линий", - говорит она. "Есть одно спальное место с панорамным окном, которое смотрит на лес, так что единственное, что мы можем сделать, это увеличить спаленку. Мы не хотим делать ничего, что нарушило бы форму этого треугольника.”

Кровати для двух небольших спален на первом этаже от Muji, с ящиками для хранения снизу, чтобы облегчить нагрузку на маленькие шкафы. Хотя у дизайнерской четы много плакатов, вряд ли достаточно стен, чтобы повесить их, так что они купили графический ковер. Только сейчас их 3-летний сын освоил крутые ступеньки ведущие на чердак дома. "Это не то место, где можно укрыться, вы все внутри.”

А-образный каркасный дом шалаш дарит множество приятных моментов, особенно для родителей, наблюдающих за тем, как их ребенок растет в осознании окружающего мира. "Он ассоциирует наш дом с очень простой геометрией. Если он видит где либо треугольник, то сразу восклицает: "Хижина!”