Технология домов из бруса

В качестве строительного материала древесина хвойных пород деревьев несравненно лучше и выгоднее. Сосна, кедр, лиственница, ель и пихта, вот, пожалуй и весь список деревьев которые годятся как строительный материал для массового строительства.

Среди хвойных пород деревьев тоже можно разделять те или иные качественные особенности материала. Так, например, для изготовления несущих конструкций лучшие показатели у сосны и лиственницы, в отличие от той же ели, они не столь сильно подвержены загниванию. В Европе сосна занимает первое место среди пород хвойных, применяемых в стройиндустрии.

Лиственные в строительстве малоприменима. Лиственные породы, такие как дуб, бук, ясень, береза ​​и осина, широко применяются в отделке интерьеров, и, разумеется, для изготовления мебели.

При внимательном изучении древесного ствола на его поперечном срезе можно выделить следующие участки - сердцевина, древесина, слой камбия и кора. Сердцевина - это тонкая трубчатая часть в центре диаметра среза, она непрочна и быстро загнивает. Древесина, участок на срезе от сердцевины к луба (Луб - внутренняя волокнистая часть коры древесных и травянистых растений; свежий слой древесной коры, отделяемый непосредственно от ствола), выглядит как ряд кольцевых линий вокруг сердцевины. По количеству их на срезе ствола определяется возраст дерева и по этому их называют летними.

По мере роста ствола дерева изменяется состояние клеток древесины и те, которые оказываются ближе к сердцевине, у пород хвойных деревьев пропитываются смолой и дубильными веществами в лиственных. Процессы движения соков в этих клетках прекращаются, и древесина внутри ствола затвердевает, становясь устойчивой к факторам внешнего воздействия, в результате которых развивается загнивания. Такую часть в стволе хвойных деревьев принято называть «ядро». Древесина расположена ближе к слою коры, где клетки еще развивающихся называют заболонь (Заболонь - годичные слои древесины, расположенные в зоне ядра). У нее повышенная влажность, и по этому она легче загнивает, менее прочная, и при значительной усушке коробится. Таким образом, по типу древесина делятся на «ядровая»: сосна, кедр, лиственница, дуб, и другие, в которых центральная древесина ядра отличается от внешней заболонь по темной окраске и малой влажности. И породы «заболонные»: береза, осина, ольха, клен, и другие, которые такой разницы в цвете и сухости между центром и верхними слоями древесины не имеют.

Описать, таким образом, особенности различающие породы необходимо, чтобы в дальнейшем понимать технологические причины, которых придерживаются при калибровке в цилиндр, стволов сосны или лиственницы. Благодаря своей микроструктуре дерево имеет полимерные качества, так как форма его клеточных волокон трубчатая и направлена ​​вдоль линии ствола. Именно такая структура древесины придает ей столь ценные качества. Древесина прочная, упругая, легкая, так как имеет малую плотность, не проводит тепло, устойчива к химическим агрессивным средам. Ну и, разумеется, ее отличительные декоративные качества, прост в обработке и не требует больших технологических сложностей при монтаже деревянных деталей и изделий. Особенно ценным качеством древесины является ее теплоизоляция. Дерево не проводит тепла. Параметры термосопротивляемости деревянных конструкций, характеристики качественно важные, получаемые при расчете теплоизолирующих свойств в соотношении к толщине слоя материала. Есть соотношение толщины слоя дерева к коэффициенту его теплопроводности.

Материал с более высоким коэффициентом термосопротивления, является залогом тепла и уюта дома, из которого он построен.

Слой дерева толщиной в 100 миллиметров по своим термоизоляционным качествам эквивалентен 510-ти миллиметров кирпичной кладки. Есть стенка из двух кирпичей толщиной теплоизолируется, так же как и стенка из бруса сечением один дециметр. Правда надо не забывать и о слабых сторонах дерева как материала для строительства. Древесина впитывает влагу и значит, деформируется и гниет, имеет структурные недостатки, свойства ее материала резко отличаются при нагрузке или воздействии вдоль волокон, ну и в отличие от кирпича древесина хорошо горит.

Гигроскопичность древесины, ее подверженность гниению, а так же и горению, существенно сказывается на эксплуатационных возможностях изготовленных из нее конструкций. Чтобы максимально избежать этих недостатков, древесный материал сушат, покрывают и пропитывают антисептиками, а так же постоянно отслеживают попадания влаги на конструкции при эксплуатации, для чего всячески изолируют от атмосферных осадков, контакта с грунтом. При складировании на хранение пресматривается возможность естественной или искусственной вентиляции. Ранее широко применялись антисептические и антипириновой склады типов ТС, ППЛ и ПП, в настоящее время применяют более эффективный и современный препарат КСД. На Руси испокон веков возводились строения из дерева. Точно подгоняя бревно к бревну, вершину к комлю, искусно обыгрывая естественное конусность материала. Впоследствии пришли к необходимости упростить процесс подгонки бревен в срубе. Для этого были разработаны технологии калибровки бревен в цилиндр диаметр, которого одинаковый размер по всей длине, а так же бруса с профилированным сечением.

Технология калибровки бревна в цилиндр существовала как в России, так и за рубежом еще в начале 20-го века. Это позволяло быстрее, не тратя время на дополнительную подгонку бревен, возводить срубы зданий, при этом конструкции получались более жесткими, прочными, так же отразилось и на теплоизолирующих качествах стен благодаря плотности подгонки. Да и сами здания при этом приобрели большую эстетичность.

Сосновый пиловочник (Пиловочник - Брёвна, пригодные для распиловки на доски.), это основной и самый распространенный материал для цилиндрического бруса и бруса с профилированным сечением, пришедшему на смену простому бруса. Из колоды сосны срезается заболонь и остается насыщенное смолой, твердое ядро. На выходе получается максимально качественное и ровное бревно.

Калибровка бревна в цилиндр или брус имеет еще один положительный эффект, а именно то, что при высыхании не возникает широких трещин, ведь их присутствие в стене снижает теплоизоляцию. Что бы бревна не растрескивались, специально провоцируют возникновение трещин по вертикали, для чего бревно надпиливают вдоль его длины.

Технология калибровки позволяет получить очень высокую чистоту и качество поверхности как цилиндрической, так и у профилированного бруса. Поверхность древесины становится идеально гладкой, не требует дополнительной обработки, как внутрии здания, так и снаружи.

Лидерами и законодателями моды в производстве калиброванных бревен и профилированного бруса, а так же и в строительстве из них по праву признаны финские компании.

Финские калиброванные бревна обеспечены замковыми клиновыми соединениями, в которые при составлении закладывают утеплительную прокладку,это надежный способ защитить деревянный дом от влаги и ветра.

При возведении здания из профилированного бруса или калиброванных брёвен в качестве крепления, как и при старых технологиях, применяют различные болты, шпильки, скобы, нагеля, а так же анкеры с возможностью регулировки. Сруб дома всегда дает усадку, что и при современных технологиях ,хотя и в меньшей степени, но тоже происходит. Принудительная стяжка также минимизирует глубину усадки конструкции здания. Качество поверхности материала уже не требует особой обработки и в таком доме можно жить практически сразу же после окончания срока времени нужно для усадки дома.

Состояние бруса ,при такой технологии, такое, что дом можно сразу покрасить снаружи, чтобы защитить сруб от влаги. Внутренняя поверхность стен имеет естественную природную текстуру создает приятный антураж в доме.

Дома из такого материала быстро возводятся, экологические и при этом достаточно практичны по соотношению эксплуатационных характеристик и себестоимости. Коттеджи или загородные дома из калиброванного сруба могут быть самыми разными по виду и конструкции. Естественная красота дерева в сочетании с фантазией архитектора могут сделать вашу жизнь в таком доме комфортной и естественной.

Сейчас деревянные дома становятся очень популярными и востребованными, ведь в сочетании с современными возможностями благоустройства, это удобное и по-современному комфортное жилье.

Лучшие традиции деревянного домостроения!

Осталось только позвонить или оставить свой номер